[IMP] प्रतिशत के महत्वपूर्ण 20 प्रश्न – Percentage Questions PDF in Hindi

क्या आप प्रतियोगी परीक्षाओं की तैयारी कर रहें हैं? यदि हाँ, तो यह पोस्ट आपके लिए बहुत ही महत्वपूर्ण होने वाली है। इस पोस्ट में मैथ परसेंटेज के important क्वेश्चन को दिया गया है जो अक्सर सभी कम्पटीशन एग्जाम में पूछे जाते हैं। प्रतिशत के यह प्रश्न आपके लिए बहुत ही जरूरी है। इन सभी परसेंटेज के सवालों को हल करने के बाद आप रेलवे परीक्षा जैसे RRB NTPC, ग्रुप डी और SSC में पूछे जाने वाले प्रश्नों को आसानी से कर सकते हैं। आइये इसे विस्तार से जानते हैं।

यह भी पढ़ें – सरकारी नौकरी चाहिए तो पढ़ें Maths Questions in Hindi

Math Percentage questions in hindi pdf download

यहाँ पर हमने परसेंटेज (Percentage) से जुड़े हुए लगभग सभी प्रकार (All Types) के प्रश्नों को हमारी इस पीडीएफ में शामिल किया है। यहाँ दिए गए प्रश्नों के सभी टाइप को सीख कर आप प्रतिशत के लगभग सभी क्वेश्चन को हल कर सकते हैं।

Percentage questions pdf in hindi को डाउनलोड करने के लिए आप नीचे दी गई लिंक पर क्लिक करें।

यह भी पढ़ें – रेलवे NTPC के लिए रीजनिंग के महत्वपूर्ण प्रश्न – Reasoning Questions in Hindi

परसेंटेज के महत्वपूर्ण प्रश्न – Percentage Questions in Hindi

Q 1. एक कारखाने के उत्पादन में पहले 25% की वृद्धि हुई परंतु कुछ दिनों बाद उत्पादन 15% कम हो गया। इस प्रकार कारखाने के उत्पादन में कितने प्रतिशत की हानि या वृद्धि हुई ?

Ans:- 25/4 % वृद्धि

Q 2. एक व्यापारी एक गलत तराजू के माध्यम से वस्तुओं को खरीदते समय 10% का घोटाला करता है तथा बेचते समय भी 10% का घोटाला करता है। उसका लाभ प्रतिशत है।

Ans:- 21

Q 3. यदि एक वृत्त की परिधि को 50% कम कर दिया जाए तो,  इसके क्षेत्रफल में कमी हो जाएगी।

Ans:- 75%

Q 4. यदि किसी आदमी को अपनी पूंजी के एक चौथाई भाग पर 3% ब्याज मिलता है, दो तिहाई पर 5% और शेष पर 11% तो उसे समग्र पूँजी पर मिलने वाला प्रतिशत ब्याज है ?

Ans:- 5

Q 5. यदि किसी संख्या को उसके 25% से गुणा करने पर मिलने वाली संख्या उस संख्या से 200% अधिक हो, तो वह संख्या है?

Ans:- 12

Q 6. तीन संख्या में पहली तथा दूसरी संख्या से तीसरी संख्या से कृमशः 30% तथा 37% कम है। दूसरी संख्या, पहली की तुलना में कितनी कम है ?

Ans:- 10%

Q 7. किसी परीक्षा में 52% विद्यार्थी हिंदी तथा 42% अंग्रेजी में फेल हुए। यदि 17% विद्यार्थी दोनों विषयों में फेल हुए हों तो कितने प्रतिशत विद्यार्थी दोनों विषयों में पास हुए ?

Ans:- 23%

Q 8. एक परीक्षा में किसी प्रत्याशी ने 30% अंक प्राप्त किए और वह 6 अंकों से फेल हो गया। अन्य प्रत्याशी ने 40% अंक प्राप्त किए और पास होने वाले न्यूनतम अंकों में से 6 अंक अधिक प्राप्त किए। अधिकतम अंक है –

Ans:- 120

Q 9. किसी परीक्षा में बैठने वाले उम्मीदवारों में से 25% योग्यता प्राप्त नहीं कर सके और यह योग्यता प्राप्त करने वाले उम्मीदवारों की कुल संख्या केवल 450 थी। परीक्षा में बैठने वाले उम्मीदवारों की संख्या थी –

Ans:- 600

Q 10. एक कर्मचारी के भत्ते उसके मूल वेतन के 165%है। यदि उस कर्मचारी का समग्र वेतन ₹ 11,925 है तो उसका मूल वेतन (₹ में) कितना होगा?

Ans:- 4500

Q 11. 2.5 सेंटीमीटर लंबे एक रैखिक खण्ड को गलती से 2.55 सेंटीमीटर माफ लिया गया। तदनुसार इस त्रुटि का प्रतिशत ज्ञात कीजिए।

Ans:- 2%

Q 12. रानी का भार मीना के भार का 25% और तारा के भार का 40% है। तदनुसार तारा के भार का कितना % मीना के भार के बराबर है ?

Ans:- 160%

Q 13. एक टीम ने 40 खेल खेले और उनमें 24 जीते। तदनुसार उस टीम पर जीते हुए खेलों का प्रतिशत कितना है ?

Ans:- 60%

Q 14. 1000 का 25% का 1% का 1% क्या होगा ?

Ans:- .025

Q 15. 1 मिनट 48 सेकंड को 1 घंटे के प्रतिशत के रूप में लिखा जाता है –

Ans:- 3%

Q 16. जब एक साइकिल का मूल्य 20% कम किया गया तो बिक्री की गई साइकिलों की संख्या 20% बढ़ जाती है दुकान की बिक्री पर क्या प्रभाव पड़ा?

Ans:- 4% कमी

Q 17. एक दुकानदार माल खरीदते समय 10% ठगता है। और बेचते समय 5% ठगता है। इस प्रकार उसे कुल कितने प्रतिशत का लाभ हुआ ?

Ans:- 15 सही 1/2

Q 18. यदि एक घन का प्रत्येक सिरा 50% बढ़ा दिया जाए, तो उसके पृष्ठीय क्षेत्रफल में कितने प्रतिशत वृद्धि हो जाएगी?

Ans:- 125%

Q 19. 1 से 100 तक की उन संख्याओं की प्रतिशतता बताइये जिसके वर्ग का अंत्य अंक 4 है?

Ans:- 20

Q 20. एक परीक्षा में A को B की अपेक्षा 25% अधिक अंक मिले। उसमें B को C की अपेक्षा 10% कम अंक मिले और C को D की अपेक्षा 25% अधिक अंक मिले। तदनुसार यदि D को 500 में से 320 अंक मिले हों, तो A को कितने अंक मिले हैं?

Ans:- 450

यह भी पढ़ें – Most Important General Knowledge Questions in Hindi

यदि आप सरकारी नौकरी की तैयारी कर रहें और आपको हमारे द्वारा दी गई पसंद आयी है तो आप इस प्रकार की और अधिक जानकारी के लिए हमारे Facebook के पेज को Like और हमें Twitter पर फॉलो कर सकते हैं।

Leave a Comment